settings_phone Обратный звонок
Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 21
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Санкт-Петербург
place Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 21
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных

Обручальные кольца – традиции и современность

Обручальные кольца – традиции и современность
11 Ноября 2016 Категория: Статьи Просмотров: 37

В истории уже с конца IV века, эпохи Средневековья, есть упоминания о прекрасной традиции в день бракосочетания дарить женщине кольцо. Традиция пришла из Древнего Египта, но тогда это могли себе позволить лишь обеспеченные правители. А печать на перстне указывала на принадлежность к высшему сословию. И подарок невесте – кольцо, украшенное гербом рода, – означал передачу в ее правление всего дома. Золото – металл власти, и серебряные украшения означали чистоту помыслов и способны были отогнать нечистую силу. Все же богатые сословия предпочитали именно золотые украшения. На последних сроках беременности было принято осыпать женщину золотыми украшениями, чтобы отогнать от нее и малыша злых духов. Бедные люди тоже приобщились к интересной традиции, но могли позволить преподносить своим возлюбленным лишь кольца из дешевых металлов – серебра и меди, или вовсе делать украшения из глины.

А вот обычай носить свадебное кольцо именно на безымянном пальце появился гораздо позже. Ученые эзотерики считают, что у каждого пальца своя энергетика. Кольца на большом пальце носят волевые люди, желающие сделать акцент на своей силе, на мизинце – творческие натуры, на указательном пальце носят лидеры. А вот от безымянного пальца идет кровеносный сосуд напрямую к сердцу, поэтому сейчас этот палец несет энергетику семейных уз. В разных странах кольца носят по-разному на правой и левой руках. Это зависит от религии – православные издревле носили обручальное кольцо на правой руке, так как считают, что за правым плечом стоит ангел-хранитель. А католики придерживаются веры в то, что символ любви ближе к сердцу, и брак в таких семьях будет крепче.

Традиция обмена кольцами появилась только с конца XVIII века, до этого символ любви дарили только женщинам. Мужчинам такой аксессуар был не нужен. Передача колец друг другу означала помолвку. В современном мире традиция изменилась, и изделие принято преподносить женщине, когда мужчина делает предложение, и обмениваться кольцами при регистрации брака. Сейчас кольцо любви не несет в себе смысловой нагрузки, а больше служит напоминанием супругам о неком празднике и друг о друге. Традиций и суеверий вокруг этого символа множество, например, нельзя терять кольцо – это к разлуке. А если супруги подали на развод, то такие кольца приносят неудачу и лучше от них избавиться. Обручальное изделие должно иметь гладкие формы, тогда и вся жизнь будет гладкой, нельзя давать символ любви в чужие руки и тем более давать надевать другим людям. До вступления в брак изделия должны находиться в одном месте, поэтому и приобретать их лучше вместе в одном магазине.

На сегодняшний день совсем неважно, из какого металла будет обручальное кольцо. Конечно, будущие супруги ориентируются в основном на свои финансовые возможности. Цена самого простенько кольца варьируется в районе 900 рублей, тем более что при покупке 2 колец ювелирные салоны предоставляют скидку. Но при покупке стоит обратить внимание на вес, соответственно, чем больше грамм, тем кольцо будет ценнее и дороже. Также нужно обратить внимание на пробу, очень популярный сплав – это 585, но молодожены должны знать, что встречаются ювелирные украшения и с другим содержанием металла – это 955. В России большинство пар приобретают кольца из золота, но это совсем не обязательно, существуют прекрасные образцы изделий из серебра и, конечно, самого дорогого сплава – платины. Также на сегодняшний день популярны в продажах обручальные кольца, в которых совмещены несколько металлов, например, золотое кольцо с серебряной полоской или белая платина с золотыми вкраплениями.

Многие пары отдают предпочтение классическим простым закругленным вариантам, но сейчас все больше влюбленных выбирают модные украшения, дополненные драгоценными и полудрагоценными камнями. Сегодня это показывает не только статус обладателя кольца, но и утонченный вкус и эксклюзивность. Некоторые выбирают кольца, дополненные поделочными камнями – это агат, коралл и яшма. Нужно помнить, что каждый камень несет в себе энергетику, а иногда способен обладать даже целебными свойствами, поэтому нужно выбрать подходящий символ. Алмаз – самый прочный камень, олицетворяющий постоянство и чистоту. Рубин дает дополнительную силу владельцу, не зря его в древности называли «застывшая кровь». Жемчуг способен укрепить союз пары. В народе есть поверье: если жемчуг начинает темнеть, человек может вскоре заболеть. Аквамарин является символом спокойствия. У каждого человека свой символ, достаточно взять кольцо в руку и почувствовать тепло и умиротворение, значит, этот камень подходит.

Существуют витые кольца, с насечками и гравировкой. Надпись на кольце придаст больше таинственности, особенно если только семейная пара знает, что там написано. Еще при выборе символа любви стоит обратить внимание на размер, хорошо, если до этого будущие супруги уже имеют опыт носить кольца. Потому что тогда они точно знают подходящий размер. А если нет, то лучше несколько раз примерить ювелирное изделие и помнить, что пальцы несколько раз за день могут менять свой размер.

Достаточно руководствоваться нехитрыми правилами и своими чувствами, чтобы выбрать символ верности.