settings_phone Обратный звонок
Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 21
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Санкт-Петербург
place Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 21
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных

Драгоценные металлы и Сплавы

Драгоценные металлы и Сплавы
18 Января 2018 Категория: Статьи Просмотров: 84

Такие характеристики металлов, как цвет, пластичность, твердость, прочность, температура плавления и др. изменяются именно за счет сплавов. Изготовление ювелирных изделий предполагает добавление в составляющие различных легируемых элементов.

Сплавы золота — процентное соотношение золота зависит от того, какая предполагается проба на выходе. С золотом отлично сочетаются медь, цинк, серебро, кадмий. Основные схемы при изготовлении таких сплавов следующие: медь-серебро-золото, серебро-золото, медь-золото. Причем главными составляющими являются именно серебро и медь.
Если ювелирная мастерская, выполняя заказ, хочет изменить цвет золота, то происходит вливание палладия, цинка, никеля, и др.

Сплав медь-серебро-золото обладает повышенной прочностью и имеет желтоватый оттенок, отлично поддается обработке, что облегчает такую операцию как гравировка.

Сплав серебро-золото просто обрабатывается, как литьем, так и механическим воздействием, но такой сплав можно редко встретить в ювелирном деле, потому что изделие имеет непритязательный бледный цвет.

Сплав медь-золото имеет недостатки в характеристиках, касающихся механической обработки, зато цветовая гамма варьируется от красного до желтого цвета (зависит от содержания в сплаве меди). Чтобы повысить в этом сплаве свойства ковки и пластичности, изготовление ювелирных изделий проходит с небольшим процентным добавлением серебра.

Сплав палладий-золото имеет гамму от белого до желтого цвета и обладает высокой тугоплавкостью и повышенной твердостью — вследствие этого ювелирное производство часто обходится без этого сплава.

Сплав кадмий-золото. Очень хрупкий сплав, ремонт ювелирных изделий проходит сложно, в производстве используется очень редко.