settings_phone Обратный звонок
Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 21
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
Санкт-Петербург
place Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 21
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных

Что в золоте тебе моем

Что в золоте тебе моем
11 Ноября 2016 Категория: Статьи Просмотров: 134

Что такое драгоценные металлы (драгметаллы, благородные металлы)

К драгоценным металлам принято относить металлы группы, которую образуют серебро, золото и так называемая «платиновая группа»: платина и палладий.

В чем заключается драгоценность металла

Довольно широко распространено мнение, будто драгоценность и, соответственно, стоимость металла определяется исключительно его внешними качествами и эстетической ценностью. Разумеется, это далеко не единственная причина высокой цены; кроме того, эстетические предпочтения довольно субъективны и могут быть, например, обусловлены культурными традициями определённой эпохи или народа. Благородным металлом по праву может считаться такой элемент, который отвечает следующим приблизительным требованиям:

• Редкость

• Высокая плотность металла

• Достаточно высокая устойчивость к воздействиям химических веществ-реагентов

• Пластичность вкупе с невысокой твёрдостью, необходимая для изготовления сложных украшений

• Блеск

Из чего сделаны украшения

Большая часть распространенных изделий ювелирной промышленности делается из золота, точнее из сплавов золота с другими металлами. Добавление в малых количествах никеля, цинка, кобальта (а иногда и серебра) обусловлено необходимостью повысить прочность украшений и увеличить палитру необычных цветовых решений.

Что такое проба и для чего она

В обиходе пробой принято называть оттиск, подтверждающий некоторое количество весовых единиц драгметалла в сплаве. Иногда встречаются случаи подделки, которые преследуются по закону. Настоящие пробы бывают следующих видов:

1. Метрическая

2. Каратная

3. Золотниковая

Привычная метрическая проба выглядит как трехзначное число и отражает количество весовых единиц золота на тысячу единиц сплава (или на 999 единиц). Соответственно, 375 проба будет означать, что в данном сплаве около 37,5 процентов чистого золота, 625 – 62,5 процента и т.д.

Карат как мера веса измеряет не только вес драгоценных камней, но и вес чистого золота в сплавах (обозначается «К»). Чтобы перевести каратную пробу в метрическую, следует каратную умножить на 1000 и полученный результат разделить на 24.

Золотниковая проба была распространена в то время, когда мерой веса для ювелирных изделий был золотник (примерно 4,3 г). Встречается на старинных изделиях («царская чеканка»), обозначается двумя цифрами (от 32 до 96). Для перевода золотниковой пробы в метрическую нужно также умножить на 1000 и разделить на 96.

Внешние особенности сплавов золота

Наибольшее распространение имеют всего несколько проб из принятых сорока: 958, 750, 585, 583, 375. Недорогие изделия за рубежом могут быть 333 пробы, однако за этой пробой закрепилось ироническое, но меткое прозвание ее «золотосодержащей медью».

Сплав 375 пробы приглушенного красноватого цвета, при утрате полировки приобретает сероватый оттенок. Из этого сплава делают обручальные кольца, для других изделий он почти не используется.

Сплав 585 пробы, заменившей 583 пробу, состоит из трех частей, включает медь и серебро. Цвета его широко варьируются: красные, розоватые, желто-зеленые тона, вплоть до белого. Содержание меди и серебра также влияет на прочность и гибкость сплава.

Сплав 750 пробы также трехкомпонентен, иногда могут быть добавлены цинк, палладий, либо никель. Цвет такого сплава лежит в границах от желтовато-зеленого −и далее, через красноватые оттенки, до почти что белого. Из сплава 750 пробы удобно изготавливать литые украшения, но и для пайки он отлично сгодится. При условии, что меди в нем не более 15-16 процентов – подходящая основа для изделий с эмалями.

Чрезвычайно мягкий сплав 958 пробы используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав ярко-желтого цвета, поэтому визуально больше всего напоминает чистое золото.

Белое золото

Все чаще используется так называемое белое золото (с содержанием палладия). В золотом сплаве 583 пробы его содержится восемнадцать процентов, в 750 пробе - двадцать.

Белое золото бывает только пятисотой, пятьсот восемьдесят пятой и семьсот пятидесятой пробы. Всякая другая проба на белом золоте может быть только подделкой.